Новости

В Российской академии образования состоялся Международный семинар-совещание «Сквозь магический кристалл: А.С. Пушкин в школе и вузе»

06.06.2022 00:00

В Российской академии образования состоялся Международный семинар-совещание «Сквозь магический кристалл: А.С. Пушкин в школе и вузе»
Мероприятия

В начале семинара-совещания к его участникам обратилась Президент Российской академии образования Ольга Юрьевна Васильева с приветственным словом, в котором поздравила всех присутствующих с Днем русского языка. Этот праздник традиционно отмечается в День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В своем выступлении Ольга Юрьевна Васильева отметила особую роль творчества Пушкина для истории и культуры не только нашей страны, но и всего мирового сообщества, а также пожелала всем участникам семинара-совещания плодотворной работы и интересных выступлений. О значимости города на Неве в жизни и творчестве Пушкина рассказала учитель из Санкт-Петербурга, председатель Совета академической гимназии № 56 этого города, Народный учитель Российской Федерации Майя Борисовна Пильдес. С необыкновенной любовью и признательностью к Пушкину и к русскому языку в своем приветственном слове обратился к участникам семинара Анисет Габриэль Кочофа, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в Российской Федерации (2012–2016 гг.), генеральный директор Международного координационного совета выпускников учебных заведений (Инкорвуз–ХХI), доцент МГУ имени М.В. Ломоносова.

В рамках семинара-совещания работало несколько секций. В ходе работы секции «Пушкинский текст и контекст» с научными докладами выступили ведущие российские ученые, исследователи творчества А.С. Пушкина: в частности, о роли записок А.С. Пушкина «О народном воспитании», об их связи с русской литературой рассказал доктор филологических наук, профессор филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Павлович Ивинский. В своем докладе автор остановился и на откликах известнейших людей в связи с влиянием размышлений поэта о воспитании подрастающего поколения. В этом отношении интересной является речь Самуила Яковлевича Маршака «О Пушкине, о детях и о детской литературе», которая в дальнейшем легла в основу его книги «Воспитание словом». В речи С.Я. Маршака, произнесенной им в 1937 году, в дни памятных мероприятий, посвященных 100-летию гибели поэта, Пушкин предстает перед нами художником, чье творчество сопровождает человека всю жизнь. Интересны также рассуждения С.Я. Маршака о значимости роли литературы. Он писал: «В любом художественном произведении, как бы оно свободно ни строилось, как бы ни было сложно и глубоко, таится некая моральная идея». А в «Речи о Пушкине», произнесенной Федором Михайловичем Достоевским на заседании Общества любителей российской словесности и опубликованной 1 августа того же года в «Дневнике писателя», мы находим важные слова о роли творчества Пушкина на формирование национального характера: «Повсюду у Пушкина слышится вера в русский характер, вера в его духовную мощь, а коль вера, стало быть, и надежда, великая надежда за русского человека. И никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после него, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин». Эти замечательные мысли из доклада Дмитрия Павловича Ивинского оказались созвучны выступлениям, которые прозвучали на заседании секции «Пушкинский текст и контекст». Прежде всего это доклад академика Российской академии образования, ведущего научного сотрудника Государственного музея А.С. Пушкина Натальи Ивановны Михайловой «Пушкин и Филарет, митрополит Московский и Коломенский», а также доклад  академика Российской академии образования, проректора МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяны Владимировны Кортава «Нравственная сила Пушкинской лиры» и доклад ведущего научного сотрудника научно-исследовательского центра «Русская литература и христианская традиция» Института мировой литературы Российской академии наук Александра Вадимовича Гулина «Пушкин как учитель русского мира». Также в этой секции с докладом «Пушкин в моей жизни» выступил профессор кафедры русского языка Университета японского города Осака Кенитиро Такахаси.

Семинар продолжили выступления его участников в секциях «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой…» и «Пушкинское эхо».  Доклады участников этих секций были посвящены как научным проблемам исследования творчества А.С. Пушкина, так и методическим рекомендациям по изучению произведений великого поэта. Зарубежные гости семинара-совещания посвятили свои выступления вопросам переводов произведений А.С. Пушкина на иностранные языки и методики их изучения за пределами Российской Федерации. В семинаре-совещании приняла участие старший преподаватель учебно-методического отдела нашего Института Татьяна Геннадьевна Крапотина

Теги: Мероприятия

Возврат к списку