Новости

В Общественной палате Российской Федерации прошла научно-практическая конференция «Медиа- и образовательная инфраструктура для языков народов России»

20.06.2022 00:00

В Общественной палате Российской Федерации прошла научно-практическая конференция «Медиа- и образовательная инфраструктура для языков народов России»
Новости

17 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция «Медиа- и образовательная инфраструктура для языков народов России».

Конференция прошла в рамках Всероссийского проекта «Всяк сущий в ней язык», реализуемого Ассамблеей народов России в партнерстве со школой лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Ресурсным центром в сфере национальных отношений и при поддержке Фонда президентских грантов.

фото 3.png

Проект «Создание образовательной и медиаинфраструктуры для сохранения языков народов России. Всяк сущий в ней язык» предусматривает проведение комплекса мероприятий, нацеленных на сохранение и развитие четырех малых языковых общностей – мокшанского, северного хантыйского, нанайского и ливвиковского карельского языков, а также популяризацию идеи сохранения языков народов Российской Федерации. Целью настоящего проекта является сохранение языков и культур народов России посредством формирования комплексного подхода к работе с языками и тестирование такого подхода на нескольких языковых сообществах. При этом ключевой идеей проекта является реализация действий по сохранению языков не силами сторонних экспертов, а силами активной части членов языкового сообщества – языковых активистов, работников культуры, образования и др. Целевой аудиторией проекта являются языковые активисты, работники учреждений образования и культуры в сфере национальных языков и национальных культур, лидеры и активисты национально-культурных организаций, а также так называемые спящие носители – люди младших поколений, обладающие несовершенным знанием уходящего языка, но желающие его улучшить.

Модератором конференции выступил Алексей Андреевич Козлов, доцент Школы лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

фото 5 (1).png

С приветственными словами выступили Лия Зиновьевна Сидлина, ведущий эксперт центра инновационных экосистем в социальной сфере НИУ ВШЭ, Владимир Юрьевич Зорин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Назиржон Насибжонович Абдуганиев, председатель исполкома Ассамблеи народов России, Владимир Владимирович Файер, заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

В своих выступлениях докладчики подчеркнули важность, актуальность, своевременность реализации комплекса мер, направленных на популяризацию, сохранение и поддержку языков коренных народов, необходимость поиска новых путей формирования гражданского самосознания, национальной идентичности подрастающего поколения. «Сегодня, когда вопрос идентичности стоит остро и с точки зрения науки и практики, и с точки зрения человеческого общения, мы серьезно задумываемся о том, что в себя включает это понятие… Одним из самых главных показателей идентичности был и остается язык – это то, что человек получает по рождению от матери, то, что человек получает в самой первой ячейке, в которой он находится», – подчеркнул в своем выступлении Владимир Юрьевич Зорин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

В ходе конференции состоялся интересный, многоаспектный, содержательный разговор, в рамках которого были представлены новые проекты и формы работы, направленные на сохранение языкового и культурного многообразия, озвучены проблемы и трудности, возникающие на этом пути.

фото 6.png

Так, о создании медиа- и образовательной инфраструктуры для языков народов России рассказал Алексей Андреевич Козлов, доцент школы лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (г. Москва). Надежда Федоровна Кабаева, заместитель декана филологического факультета НИ МГУ имени Н. П. Огарева (Республика Мордовия), рассказала о современном состоянии системы подготовки учителей родного языка (эрзянский, мокшанский) и литературы. С докладом о деятельности Научного центра по изучению, сохранению и документации языков народов России Института языкознания РАН выступила Аржаана Александровна Сюрюн, руководитель центра (г. Москва). Анжелика Сергеевна Засядько, менеджер проектов, руководитель пресс-службы Ресурсного центра в сфере национальных отношений (г. Москва), рассказала об образовательном блог-туре. Андриан Викторович Влахов, научный сотрудник научно-учебной лаборатории исследований Севера и Арктики НИУ ВШЭ (г. Москва), свое выступление посвятил вопросам взаимодействия языковых активистов и официальной системы образования. Интересный проект «Настольные игры как инструмент изучения родного языка» представила Карина Олеговна Шейфер, младший научный сотрудник Лаборатории сохранения и изучения малых языков Института языкознания РАН (г. Москва). Василий Сергеевич Харитонов, научный сотрудник Научного центра по изучению, сохранению и документации языков народов России Института языкознания РАН (г. Москва), поделился опытом создания современных и востребованных у представителей коренных малочисленных народов разговорных клубов на нанайском языке в Хабаровском крае.

Среди участников конференции было много молодых специалистов, которые принимают непосредственное активное участие в проектах, направленных на сохранение и поддержание родных языков. Так, с докладами выступили Ольга Михайловна Павлова, младший научный сотрудник Научного центра по изучению, сохранению и документации языков народов России Института языкознания РАН, и Ирина Юрьевна Комиссарова, преподаватель курсов карельского языка, которые поделились опытом популяризации языка тверских карел, включающей его межпоколенческую передачу. О медиаинициативах на мокшанском языке рассказала Оксана Вячеславовна Белкина, корреспондент радио «Вайгель», автор видеоблога «Мокшень Блогер», амбассадор Сообщества языковых активистов новых медиа (Республика Мордовия).

фото 7.png

Участники конференции поделились своими достижениями, прикладными разработками, планами на будущее. В центре внимания оказались острые проблемные вопросы, которые касаются популяризации языков малочисленных народов, трудностей межпоколенческого взаимодействия для передачи родных языков, вопросы развития и конструктивного сотрудничества языковых активистов, работников культуры и образования. Были намечены пути интеграции усилий общественных организаций и государственных структур в деле сохранения и развития языков коренных малочисленных народов.


Теги: Новости

Возврат к списку