Новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ КУРИЛОВА ГАВРИЛА НИКОЛАЕВИЧА (УЛУРО АДО) С 85 -ЛЕТИЕМ

26.04.2023 00:00

Поздравления

Курилов Гаврил Николаевич - первый юкагирский ученый-лингвист, доктор филологических наук, поэт, прозаик, публицист, педагог, общественный деятель. Он является разработчиком орфографии юкагирского языка на основе кириллицы, составил «Правила орфографии в юкагирском языке» (Якутск, 1982).Благодаря ему на юкагирском языке впервые появились букварь (Якутск, 1987), юкагирско-русский разговорник (Якутск, 1994). Сегодня Улуро Адо находится в гуще научных и общественных событий, является научным консультантом и соавтором учебников по тундренному юкагирскому языку и литературе.

Биография Курилова Г.Н.

Родился 30 апреля 1938 г. в Нижнеколымском районе Якутской АССР. После окончания школы учился в Якутском педучилище, затем – на северном отделении Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена.

До поступления в аспирантуру работал учителем русского языка и литературы в Андрюшкинской восьмилетней школе Нижнеколымского района.

В 1965–1968 гг. учился в аспирантуре Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. В 1969 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сложные имена существительные в юкагирском языке» под руководством выдающего ученого-тунгусоведа, профессора В.И. Цинциус.

Работая с 1968 г. в Институте языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР, прошел путь от лаборанта до заведующего сектором северной филологии. С 1992 г. с созданием Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН был заведующим сектором палеоазиатской филологии, с 2008 г. является главным научным сотрудником отдела северной филологии ИГИиПМНС СО РАН.

Круг научных интересов Г.Н. Курилова обширен и охватывает актуальные проблемы юкагирской филологии.

Г.Н. Курилов – автор таких крупных научных работ, как «Сложные имена существительные в юкагирском языке» (Л., 1975), «Именное аффиксальное образование имен существительных» (Якутск, 1980), «Юкагирско-русский словарь» (Якутск, 1990), академический «Юкагирско-русский словарь» (Новосибирск, 2003), «Лексикология современного юкагирского языка: развитие лексики и роль в нем якутского языка» (Новосибирск, 2003), «Современный юкагирский язык» (Якутск, 2006), составитель тома «Фольклор юкагиров» серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» (М.; Новосибирск, 2005).

Г.Н. Курилов являлся членом Ученых советов ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР, ИПМНС СО РАН, Объединенного ученого совета Якутского научного центра и Академии наук РС (Я), Научно-консультативного совета при Президенте РС (Я) М.Е. Николаеве, Совета по языковой политике в РС (Я). Состоит в диссертационном совете ИГИиПМНС СО РАН.

Участвует в подготовке научных кадров по юкагирскому языку.

Г.Н. Курилов – педагог, пропагандист родного языка и культуры. В 60-х гг. 20 в. начал проводить передачи на юкагирском языке и давать уроки родного языка по якутскому радио. С 1993 по 2005 гг. читал курс лекций на северном отделении филологического факультета ЯГУ им. М.К. Аммосова, руководил дипломными работами выпускников, участвовал в работе Государственных экзаменационных комиссий. В 2003–2009 гг. на общественных началах преподавал юкагирский язык и культуру в воскресной школе при Доме народов Севера.

Постоянно выступает на радио и телевидении, публикуется в периодической печати по проблемам сохранения языка и культуры юкагирского народа.

Научная деятельность по изучению родного языка и фольклора сыграла важную роль в становлении яркого и самобытного поэтического и прозаического творчества Г.Н. Курилова. Г.Н. Курилов – основоположник юкагирской литературной поэтической традиции, печатается под псевдонимом УлуроАдо, что в переводе с юкагирского означает «сын Олеринской тундры». Член Союза писателей СССР с 1976 г.

Первая подборка стихотворений поэта увидела свет в 1965 г. в популярном литературно-художественном журнале «Юность». Его стихотворения издавались во многих известных литературных журналах, коллективных сборниках поэтов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Стихотворение «Посмотрите, люди Земли...» было опубликовано в журнале «Советская литература», выходившем на иностранных языках.

Творчество поэта представлено в сборниках на юкагирском языке – «Лаанньайодьилйахта» (1970), «Лабунмэдэнуөндэрил» (1988), на русском языке – «Юкагирские костры» (1965), «Пока дремлют олени» (1973), «Растопленные снега» (1975), «Милая Лабунмэдэну» (1992), «Весть из тундры» (2006), «Монолог аборигена Арктики» (2011), «Высверки звезды арктической» (2016), «Отсветы любви» (2021), в книге «Избранное: стихотворения, поэмы, рассказы, эссе, публицистика» (2013).

УлуроАдо – автор поэм на юкагирском языке: «КөдэМэрууНьийуол. Йукууорпиэнь» – «Сказка о Человеке и Красном Звере» (1969), «Капли пота» (1969), «Нунни» (1970), «Незакатное солнце» (1973), «Письма матери» (1975), «Ньааwалдаңньамумдэл» – «Гул полярного сияния» (1985), «Идилwэй» (2001); «Ищу свою мечту» (2016) и др.

Как прозаик, Г.Н. Курилов написал детское произведение «Юконьиэдьилпэ» – «Рассказы Юко» (1980), которое в 2017 г. было издано на французском языке.

Он известен и как первый юкагирский драматург: его пьесу «Мой друг Чага» несколько раз ставили в детском кукольном театре г. Хабаровска, а по его либретто в 80-е годы прошлого столетия балетмейстером М. Сайдыкуловой в Театре оперы и балета г. Якутска был поставлен балет «Амо и его друзья» на музыку В. Каца.

Г.Н. Курилов – неутомимый общественный деятель. Он создатель и первый председатель Ассоциации юкагиров РС (Я), Совета старейшин юкагирского народа. Принимал активное участие в организации юкагирских общин «Чайла» в Нижнеколымском и «ТэкиОдулок» в Верхнеколымскомрайонах. Является разработчиком проекта Закона РС (Я) «О Суктуле юкагирского народа». Участвовал в организации и проведении съездов юкагиров РС (Я).

Г.Н. Курилов – заслуженный ветеран СО РАН, академик Академии духовности РС(Я), член Союза писателей РФ, удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры ЯАССР», «Отличник народного образования ЯАССР», «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия)», премии Главы Республики Саха (Якутия) имени Н.И. Спиридонова – ТэкиОдулока, награжден Знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть», медалью Министерства науки и образования РС (Я) им. И.Д. Черского, знаком СО РАН «Серебряная сигма», Почетными грамотами СО РАН, Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) и др. Является Почетным гражданином Нижнеколымского улуса.