Новости

Руководителем Федерального института родных языков назначена Эсет Ибрагимовна Бокова

05.06.2024 00:00

Руководителем Федерального института родных языков назначена Эсет Ибрагимовна Бокова
Новости

4 июня 2024 года коллективу Института родных языков был представлен новый руководитель.

Эсет Бокова имеет большой профессиональный и управленческий опыт работы в системе образования. При ее непосредственном участии образовательные организации Республики Ингушетия удалось поднять на качественно высокий уровень, повысить эффективность работы управленческой команды. Сейчас перед Институтом родных языков стоят новые масштабные задачи, а его дальнейшее развитие требует определенной перезагрузки.

Эсет Ибрагимовна поблагодарила Министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова за оказанное доверие и подчеркнула, что языковая сфера относится к значимым и наиболее чувствительным сторонам общественной жизни. Язык – это душа народа, основа его идентичности. Именно этнокультурное разнообразие создает богатство нашей страны, поэтому главная задача Института – процветание языков и культур народов России и передача будущим поколениям.

***

Бокова Эсет Ибрагимовна родилась 24 августа 1973 года в селе Сагопши Малгобекского района ЧИАССР.

В 1990 году окончила среднюю школу № 19 с золотой медалью. В 1997 году окончила с отличием Чеченский государственный университет, в 2004 году — аспирантуру Астраханского государственного университета, кафедра общей психологии и педагогики. В 2018 году прошла повышение квалификации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Управление в сфере образования».

Прошла путь от воспитателя группы продленного дня до директора лицея № 1 города Сунжи.

С 2019 по 2022 год — министр образования и науки Республики Ингушетия.

В 2022 – 2023 годы — заместитель председателя правительства Республики Ингушетия – министр образования и науки Республики Ингушетия

С 2023 по 2024 год — министр образования и науки Республики Ингушетия.

Имеет звание «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации», награждена орденом «За заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения и многолетнюю добросовестную работу», почетной грамотой министерства образования России «За значительные успехи в сфере образования и многолетний добросовестный труд», грамотами главы Республики и Народного собрания Ингушетии, благодарностью председателя Совета Федерации «За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие системы образования Республики Ингушетия».


Теги: Новости

Возврат к списку