В Институте родных языков подвели итоги первого полугодия 2025 года
В ходе совещания с основным докладом на тему «Об итогах работы Института родных языков в первом полугодии и задачах на второе полугодие 2025 года» выступила директор Эсет Бокова.
Эсет Ибрагимовна представила информацию Института родных языков по итогам выполнения работ в рамках предоставленного государственного задания. Она отметила, что в учреждении реализуется государственное задание по 8 темам, все запланированные мероприятия выполняются в соответствии с утверждённым графиком.
Большая работа проведена по организационно-методическому сопровождению разработки учебников по родным языкам народов Российской Федерации, сформированы авторские коллективы по разработке рукописей учебников по калмыцкому, тувинскому, нанайскому, тофаларскому, челканскому и эвенкийскому языкам. Ведется подготовка оригинал-макетов учебников и ЭФУ по подготовленным в 2024 году рукописям по 6 родным языкам: чукотскому, саамскому, энецкому, бурятскому, ногайскому и черкесскому. Подготовлены и направлены в Минпросвещения проекты 17 федеральных рабочих программ по 9 родным языкам.
«Особо хочу отметить два направления и мероприятия, которые впервые реализуются Институтом. Первое направление, связанное с разработкой единых подходов к созданию единой государственной линейки школьных учебников по государственным языкам республик Российской Федерации, в том числе научно-методическим и лингвистическим сопровождением разработки федеральных рабочих программ и учебников по государственным языкам республик Российской Федерации. И не менее актуальное направление – разработка концепции полилингвального образования», - отметила с своем выступлении Эсет Бокова.
«Большая работа проведена по вопросу развития кадрового потенциала, проведены два очных форума для молодых специалистов, реализующих образовательные программы на родных языках в Уральском и Приволжском федеральных округах. Проведен научно-методический по вопросам нормативно-правового и организационно-методического регулирования разработки учебников по родным языкам и литературам народов Российской Федерации, завершается подготовка контентов для проведения курсов повышения квалификации по пяти программам дополнительного профессионального образования», - прокомментировала Марина Мизова.
«Наряду с мероприятиями, направленными на разработку федеральных рабочих программ и рукописей учебников, проделана большая работа по повышению мотивации детей и молодежи к изучению родного языка и культуры. Проведение Всероссийских этнокультурных мероприятий, таких как: образовательный онлайн-марафон, приуроченный ко Дню родного языка (21 февраля), Фестиваль «Мы – дети Пушкина»; Конкурс "Пушкинская лира", "Пушкинские чтения", Всероссийский конкурс на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и на лучшее описание русской культуры на родном языке, - направлены на укрепление статуса русского языка как государственного языка и языка межнационального общения народов Российской Федерации, формирование общероссийской гражданской идентичности», - подчеркнула Саргылана Брызгалова.