В Институте родных языков состоялось подведение итогов работы за 2024 год
В ходе совещания по подведению итогов работы Института были отмечены результаты по ключевым направлениям.
Значимая работа проделана по развитию кадрового потенциала. Институтом организованы и проведены курсы повышения квалификации, для которых разработаны пять дополнительных профессиональных программ. Слушателями стали более 11 тысяч педагогов, реализующих программы по родным языкам народов России. Для профессионального общения, обсуждения эффективных решений и проектов, обмена опытом, тиражирования лучших практик были проведены форумы молодых преподавателей родного языка и родной литературы Центрального и Южного федеральных округов Российской Федерации, в которых приняли участие более 200 педагогов.
В уходящем году разработаны авторские текстовые оригиналы учебников по шести языкам народов Российской Федерации, завершилась разработка пяти словарей, проведена доработка экспертизы федеральных программ по чукотскому (для 1-4 и 5-9 классов), эрзянскому (для 5-9 классов) языкам, аварскому, даргинскому, кумыкскому, лакскому, лезгинскому, табасаранскому языкам и литературе (для 10-11 классов), которые были включены в федеральные основные общеобразовательные программы.
Еще одним из ключевых направлений деятельности Института является проведение мониторинга состояния и развития родных языков народов Российской Федерации. Мониторинг 2024 года показал, что в России изучается 76 языков, и вместе с тем выявил ряд задач по научной и научно-методической поддержке, которые будут решаться в 2025 году.
Руководитель Института Эсет Бокова отметила успешную организацию таких масштабных мероприятий, как День родного языка, День славянской письменности и культуры, Всероссийского фестиваля «Мы – дети Пушкина», Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2024». Мероприятия Института получили высокую оценку от участников, их реализация будет продолжена.
Эсет Ибрагимовна поблагодарила сотрудников за успешную и плодотворную работу в 2024 году, отметив важное событие – присвоение Институту статуса научного учреждения. Новый статус, безусловно, возлагает высокую ответственность, но одновременно открывает новые возможности для решения задач по сохранению языков народов России.
Слова благодарности за поддержку Института прозвучали в адрес руководства Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Комитетов Государственной Думы по делам национальностей и по просвещению, Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, а также в адрес партнеров: Банка ВТБ, Российского общества «Знание», Ассоциации народных промыслов, научно-образовательного союза «Родное слово» (портал Грамота.ру), Ассамблеи народов России.