Институт родных языков продолжает выполнение поручений Главы государства
5 ноября в Москве Владимир Путин провёл первое заседание Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, в котором принял участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«При всём уникальном этнокультурном, религиозном разнообразии нашей страны именно русский язык во многом определяет нашу духовную и национальную идентичность. Из этого, полагаю, и следует исходить, формируя программы общего образования по таким учебным предметам, как «Русский язык» и «Язык народа», «Государственный язык республики Российской Федерации». Согласен с экспертами, предлагающими создать по этим предметам единые государственные учебники. Их содержание должно быть сбалансировано и взаимосвязано. Следует учесть и особенности восприятия, мышления нынешней молодёжи», - отметил Глава государства.
Предваряя обсуждение создания единых государственных учебников по родным языкам, Институт родных языков на 2025 год предусмотрел работу по созданию единой методологии и разработке государственных учебников по государственным языкам республик Российской Федерации.
В ходе заседания Владимир Путин подчеркнул фундаментальную ценность русского языка и поинтересовался, какая дополнительная поддержка необходима государственным детским библиотекам, отметив, что такие библиотеки — уникальное достояние России, и попросив глав регионов активнее помогать библиотекам с пополнением фондов, ремонтом и оборудованием, расширением площадей: «Наша задача — создать на базе таких библиотек настоящие центры просвещения, воспитания, культурной и общественной жизни, прежде всего в сельских территориях, в малых городах».
По его словам, особого внимания требуют и школьные библиотеки. «Они должны стать для ребят точками притяжения, пространством знаний, а педагоги-библиотекари — авторитетными, знающими наставниками, активно участвующими в воспитательном процессе. Они могут вести программы дополнительного образования, стать организаторами мероприятий, связанных с актуальными событиями и памятными датами», — уверен Глава государства.
Институтом реализуется проект в сфере развития кадрового потенциала системы образования. На 2025 год запланирована работа по разработке практико-ориентированной дополнительной профессиональной программы повышения квалификации работников школьных библиотек. Институт родных языков открыт к сотрудничеству с образовательными организациями, и также приглашает к участию в наших проектах — круглых столах, постоянно действующих семинарах, фестивалях, конкурсах школьных библиотекарей.
Также президент сказал о важности уважения к книге и предложил вернуть в школы программы по чтению, чтобы «ребята знали эталонное звучание» русского языка: «..Ещё в недавнем прошлом были популярны, востребованы чтецкие программы, когда известные актёры и профессиональные чтецы исполняли литературный репертуар на шефских концертах или площадках выездных лекториев. Нужно возродить эту практику, прежде всего в школах и колледжах, чтобы ребята слышали, знали эталонное звучание родной речи, с юных лет впитывали красоту и образное богатство родного языка».
В данном направлении Институтом продолжается проведение фестиваля «Мы – дети Пушкина», посвященного 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В рамках фестиваля проходят литературные чтения и театрализованные постановки произведений Пушкина и других классиков, в том числе на родных языках народов России. Разработка и реализация проектов по литературному чтению запланированы Институтом и в следующем году.